prompt マスターのブログ

名の通り、有限会社プロンプトのマスターのブログです。
運営している「駆けつけネット」や「万年山市場」のサイトの下書き、私の日頃の活動などを投稿しています。
残り少なくなった人生を思い切り生きようと、軽のキャンピンカーを作り、30年余り休んでいたアマチュア無線を再開しました。これらの記事も頑張って投稿します。
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    ブラックベリージャムを作る
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       ブラックベリーもブルーベリーと全く同じ作り方をしました。 量が少ないので(300g)鍋を小さめにして、IHIのレンジを使っています。 というのは,ブルーベリージャムと並行して加工していたので, レンジの口が足らなかったものですから、他意はないのです。 1.ブラックベリーを鍋に入れ,砂糖の半量をふりかけています。 ブラックベリー鍋砂糖803m.jpg 2.加熱3分後です。 ブラックベリー加熱開始3分m.jpg 3.加熱8分後です。 ブラックベリー加熱開始8分m.jpg 4.加熱16分後です。 ブラックベリー加熱開始16分m.jpg 5.この後、残り砂糖の全量を投入しました。 6.20分後火を止めて完了です。この後の瓶詰め作業はブルーベリーと同じです。 注:ブラックベリーはつぶつぶが残ります。このつぶつぶが好きな人と,   嫌いな人がいるようです。   嫌いな人のためには、火を止めた段階で,味噌こしきなどでこのつぶつぶを   取り除いて瓶詰めをすればいいのです。   完全に取り除くのでなく、わずかにつぶつぶがある方がブラックベリーらしくて   いいと思うのですが・・・・。   また、ブルーべりを同量加えて、ブルーベリー・ブラックベリーミックスジャム   とするのも趣があります。   ある女性に試食してもらったところ、このミックスジャムが好評でした。
      | | | 19:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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