prompt マスターのブログ

名の通り、有限会社プロンプトのマスターのブログです。
運営している「駆けつけネット」や「万年山市場」のサイトの下書き、私の日頃の活動などを投稿しています。
残り少なくなった人生を思い切り生きようと、軽のキャンピンカーを作り、30年余り休んでいたアマチュア無線を再開しました。これらの記事も頑張って投稿します。
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    銀杏を精製?
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       20日くらい前、台風18号で落ちていた銀杏を拾い集めて水浸けしていたのですが、 今日、表面の果肉を取り除き、内部の種子を取り出しました。 20日余り浸けていたのですが、それでも十分腐敗していなくて 種子だけを取り出すのに苦労しました。  始めての経験でもあり、悪戦苦闘、どうにか種子だけの取り出しに成功しました。 始めは網袋に入れた銀杏を外側から1個1個、手で潰して行きました。 つぎに網袋の外から揉むように果肉をはがしていきました。  最後に、さといもの皮洗いの要領で、バケツの中に入れた銀杏の中に、 10cmくらいの板切れを差し入れて、この木を左右に回転させるのです。 丁度洗濯機のように、「イモ洗い」とはこのことを言うのだと納得しました。  これに2時間あまり、やっと写真のように立派な銀杏の実が出来上がりました。 これから、これを料理する方法を研究することにします。 銀杏1024m.jpg
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