prompt マスターのブログ

名の通り、有限会社プロンプトのマスターのブログです。
運営している「駆けつけネット」や「万年山市場」のサイトの下書き、私の日頃の活動などを投稿しています。
残り少なくなった人生を思い切り生きようと、軽のキャンピンカーを作り、30年余り休んでいたアマチュア無線を再開しました。これらの記事も頑張って投稿します。
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    ヘビイチゴ酒 ーその2−
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       ヘビイチゴの実がたくさん収穫できたので、2度目のヘビイチゴ酒をつくりました。
      前回は虫さされや、傷の手当てが目的で35度のホワイトリカーで漬けたのです。
      ちょっとなめてみましたが、おいしいという物ではありませんでした。

      今回は、呑むことを目的に呑みやすいように梅酒を作る要領で作ってみました。
      下は収穫したヘビイチゴ。100gぐらいかな。




      200ccの瓶 に投入



      グラニュー糖を投入、ちょっと入れすぎた感じ。



      ホワイトリカーを瓶いっぱいに入れた。
      グフラニュー糖が溶けずに底にたまっている。
      やはり入れすぎ・・・・・。 これで保存して・・・・・・・



      1週間前に漬けたヘビイチゴがこのようになりました。
      実の成分がホワイトリカーに溶けているのが分かります。
      虫さされや傷の手当てに保存しておきましょう。
      網で超して実を採りだしてもいいのですが、そのまま漬けいても問題はないそうですので
      そのままに。実を食べるとガンに効くとか?


      | mannenyama | ベリー | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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