prompt マスターのブログ

名の通り、有限会社プロンプトのマスターのブログです。
運営している「駆けつけネット」や「万年山市場」のサイトの下書き、私の日頃の活動などを投稿しています。
残り少なくなった人生を思い切り生きようと、軽のキャンピンカーを作り、30年余り休んでいたアマチュア無線を再開しました。これらの記事も頑張って投稿します。
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    ベリー類の開花
    0

       ブルーベリーの開花が終わりかけると、他のベリー類の開花が見られるようになりました。
      一番乗りをしたのは日本いらいの木いちご、です。
      すでに開花と結実が進んでいます。



      ラズベリーの開花が始まりました。
      木いちごの親戚ですから、白い花でよく似ていますが、よく見ると、花びらの数、雄蕊のよすが異なるようです。



      ブラックベリーはまだ蕾の状態です。



      今日は雨模様で、葉っぱに雨水が乗っています。
      (すべて4月28日撮影)
      | mannenyama | ベリー | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      マーブルストロベリーの実
      0
         マーブルストロベリーの実が大分大きくなりました。



        参考までに。下はブラックベリーの写真です。
        マーブルストロベリーより成長が少し遅れています。
        形はよく似ていますが、つぶつぶが小さくて、数が圧倒的に多いのです。


        | mannenyama | ベリー | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        ヘビイチゴ酒 ーその2−
        0
           ヘビイチゴの実がたくさん収穫できたので、2度目のヘビイチゴ酒をつくりました。
          前回は虫さされや、傷の手当てが目的で35度のホワイトリカーで漬けたのです。
          ちょっとなめてみましたが、おいしいという物ではありませんでした。

          今回は、呑むことを目的に呑みやすいように梅酒を作る要領で作ってみました。
          下は収穫したヘビイチゴ。100gぐらいかな。




          200ccの瓶 に投入



          グラニュー糖を投入、ちょっと入れすぎた感じ。



          ホワイトリカーを瓶いっぱいに入れた。
          グフラニュー糖が溶けずに底にたまっている。
          やはり入れすぎ・・・・・。 これで保存して・・・・・・・



          1週間前に漬けたヘビイチゴがこのようになりました。
          実の成分がホワイトリカーに溶けているのが分かります。
          虫さされや傷の手当てに保存しておきましょう。
          網で超して実を採りだしてもいいのですが、そのまま漬けいても問題はないそうですので
          そのままに。実を食べるとガンに効くとか?


          | mannenyama | ベリー | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          ヘビイチゴ酒を作る
          0
             ヘビイチゴの実を収穫しました。
            一日に収穫する数は2,30個ですので、収穫しては冷蔵庫に蓄えていました。
            1週間ぐらいためて瓶詰めにできる程にたまりました。



            ヘタをとって、瓶詰めのしました。



            もう一つの瓶



            焼酎を入れて蓋をしました




            これは、プッシュポンプが付いた容器に詰めたものです。



            | mannenyama | ベリー | 20:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            ボイソンベリーのポット苗
            0
               ボイソンベリーは、昨年、通販の苗木を購入して育てていました。
              実の収穫はしないで、株を大きくすることに努めて挿し穂をとり、昨年6月に挿し木をしたのですが、
              このように元気に育ってきました。4ポット増やすことができました。



              親木には今年は、実を収穫しようと思います。
              ポット苗は、もう少し大きくして、「万年山市場」で販売します。




              | mannenyama | ベリー | 09:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              ベリーの実
              0
                 ラズベリー、ボイソンベリーの実が熟してきました。
                下の写真はラズベリーの実です。
                食してみました。少し水っぽい感じがありますが、甘みがあります。
                そのまま生でパクパク食べるのではなく、ジャムにすると良さそうですね。



                下の写真はボイソンベリーの実です。
                まだ十分には熟していませんので、食感のレポートは出来ません。



                下の写真はブラックベリーの実です。
                開花・受粉が終わって、幼果が少しずつ大きくなってきました。



                下の写真は、ブルーベリーの実です。
                ハイブッシュ系のブルーベリーで大実です。少し色づいてきています。



                以上、6月4日撮影しました。
                | mannenyama | ベリー | 11:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                ボイソンベリーの実が色づいてきました
                0
                   ボイソンベリーの実が色づいてきました。
                  完熟していないようなので、まだ試食をしていません。
                  どんなあじがするか楽しみです。



                  追記訂正 (H24/6/5)
                  ボイソンベリーと思っていましたが、ラズベリーの間違いのようです。
                  | mannenyama | ベリー | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  ボイセンベリーが結実
                  0
                     ボイセンベリーが開花、結実しました。
                    ボイセンベリーの苗は、昨年秋に購入して、栽培してきました。
                    葉っぱは、ラズベリーに似ていて、実はブラックベリーに似ていますが、
                    花はいずれにも似ていませんネ。不思議なベリーです。

                     ネットで調べてみると、やはりブラックベリーとラズベリーの交配種とも、
                    野生のベリー種の突然変異とも言われていますが、確実なことは不明だそうです。
                    ベリーにはない健康促進作用がブルーベリーと同様はそれ以上にあるそうです。
                    食感はまだ収穫していないので、全くわかりません。
                    収穫したら直ちにこのブログでレポートしましょう。

                    粒がブラックベリーやブルーベリーより大きく、加工が容易と思われます。
                    現在2株しかありませんが、苗を増やして、来年には、販売が出来るように頑張ります。

                    下の写真は、ボイソンベリーの花 (撮影H24/5/12)



                    下は、ボイセンベリーの果実です。
                    現在では、ブラックベリーにそっくり。  (撮影H24/5/19)




                    | mannenyama | ベリー | 18:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    ヘビイチゴがぞくぞく結実
                    0
                       グランドカバーとして栽培しているヘビイチゴ、
                      どんどん広がり、次々と開花、結実しています。
                      見た目はまん丸でまかっか、かわいらしく、おいしそうですが、

                      食してみると水っぽくて、甘みが全然ありません。
                      毒ではないのですが、とても、ストロベリーの仲間とは思えませんね。
                      いろいろ調べてみると、焼酎に漬けて呑むと、薬用酒になるらしいのです。

                      収穫して、冷凍庫にいれて蓄えています。
                      300gぐらいたまったら、作ってみようと思います。

                      ヘビイチゴの花、黄色い可憐な花。



                      ヘビイチゴの実、真っ赤でまん丸の実、どんな味がするのか食べてみる。
                      「うー・・まずい」。



                       グランドカバーになったヘビイチゴ
                      ツルがどんどん伸びて、どんどん拡がっていきます。
                      日当たりが悪く芝が育たないところでも、しっかりと育っています。
                      少々踏みつけられても、へこたれない、丈夫さも持っています。



                      ヘビイチゴの実です。こようなパックが2個たまりました。
                      ヘビイチゴ酒を造るには少し足りません。



                      | mannenyama | ベリー | 11:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      ヘビイチゴの実が熟しました
                      0
                        気温が上昇してヘビイチゴの開花と結実が活発です。 黄色い可憐な花が咲き、程なく真っ赤なまん丸い直径1cmくらいの実がなります。 食べても水っぽくておいしくはありません。 ジャムにしたらひょっとしたらいけるかも、一度作ってみましょう。 ヘビイチゴ花実522m.jpg たくさん色づいています。 収穫して冷蔵庫に蓄えて、あるていど貯まったらジャムにしてみます。! ヘビイチゴ実522m.jpg
                        | | ベリー | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                        一番上へ